Samedi gourmand
Ce n'est pas tout de revenir du Sud avec une voiture remplie d'agrumes cueillis dans mon jardin, encore fallait-il en faire quelque chose.
Voilà, c'est fait, mon samedi a été très productif.
Au "menu" : confiture d'oranges amères, confiture de citrons Meyer, vin d'orange et vin de citron Meyer. Il ne me reste plus qu'à trouver de quoi faire de jolies étiquettes.
Et comme c'est bientôt Noël, à défaut de pouvoir offrir un pot à chacune d'entre vous, je vais vous donner mes recettes.
Marmelade d’oranges amères
- 1kg d’oranges amères
- Environ 1 litre d’eau
- Environ 2kgs de sucre
Brosser les oranges sous l’eau chaude.
Les couper en fines rondelles en enlevant les extrémités et les pépins.
Mettre les rondelles dans une bassine, couvrir d’eau et laisser reposer toute la nuit. Mettre les pépins dans une gaze et les ajouter dans la bassine.
Après ce temps de repos, cuire une première fois 45mn.
Ajouter ensuite le sucre et poursuivre la cuisson 40mn.
Verser dans des pots ébouillantés et séchés, fermer et retourner les pots jusqu’à refroidissement.
Marmelade de citrons
- 1kg de citrons
- 1kg de sucre
- Environ 1 litre d’eau
Brosser les citrons sous l’eau chaude.
Détailler les citrons en fines rondelles et mettre les pépins dans une mousseline.
Mettre les citrons et les pépins dans une bassine, couvrir d’eau.
Laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain rajouter 1kg de sucre et cuire 45 mns.
Verser dans des pots ébouillantés et séchés, fermer et retourner les pots jusqu’à refroidissement.
Vin d’oranges
- 5 oranges amères
- 1 orange douce
- 1kg de sucre en morceaux
- 2 gousses de vanille
- ½ litre d’alcool à 90° ou 1 litre d’alcool de fruit
- 5 litres de bon vin rosé de Provence
Couper les oranges après les avoir lavées et essuyées.
Dans une bonbonne mettre les oranges, le sucre, l’alcool, le vin et la vanille.
Mélanger et laisser macérer pendant 40 jours en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps mettre en bouteilles et laisser reposer environ 2 mois avant de déguster (avec modération.)
Vin de citrons
- 10 citrons non traités
- 5 litres de bon vin blanc sec
- ½ litre d’alcool à 90° ou 1 litre d’alcool de fruit
- 700 grs de sucre en morceaux
- 2 gousses de vanille
Couper les citrons en 4.
Peler les autres à vif et les laisser entiers et garder les écorces.
Mettre les citrons, le vin, l’alcool et la vanille dans une bonbonne.
Laisser macérer 3 semaines. Mettre le sucre au bout de 15 jours de macération.
Remuer de temps en temps.
Au bout de ce temps mettre en bouteilles.
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Ah, j'allais oublier de vous montrer les superbes fruits confits que j'ai reçu cette semaine d'un producteur d'Apt. Des clémentines, des branches d'oranges et de citrons, des cerises et des calissons. De quoi faire de succulents cakes maison.
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Dans la série productive, je viens aussi de finir 2 tableaux à l'huile faits pendant mes cours
en voici encore un fini depuis quelques temps mais la photo n'était pas faite.
Et demain je commence un nouveau tableau mais il vous faudra patienter avant de le voir fini.
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